Friday, 10 August 2012

The Big Bosses

Bicara mengenai Boss, yang ada di benak kebanyakan orang adalah sesosok pimpinan yang sok tahu, sok kuasa, sok borju, dan sok sok lainnya. Saya pernah baca buku My stupid Boss, isinya kurang lebih curhatan mengenai boss yang ridiculous, halah konyol maksud saya. dan hebatnya, buku ini saat ini sudah menerbitkan empat seri buku, dan dua buku lagi adalah fans page. Segitu gilanya si boss, sampai jadi topik pembicaraan di enam buku. Eh, tapi jangan salah… boss saya bukanlah tipe boss seperti itu. Meskipun kadang-kadang ridiculous juga, tapi sebenarnya mereka itu baiiiikkkk… banget!

Start dari mantan pak GM (General manager) saya. kalau dilihat-lihat pak GM ini petakilan sekali. Gimana gak petakilan coba? Pak GM bawa mobil hotel sudah seperti bawa mobil F1 saja. Wuuuuzzzzzzz!!!! Melesat begitu saja di lobby hotel. Gak peduli ada tamu yang kaget, atau staffnya yang jantungan. Kalau lagi off duty, beliau suka berpakaian casual, ngaget-ngagetin staff yang lagi bertugas, sampai main dorong-dorongan pakai troli baggage dengan mas mas bellman. Duh!

Boss aneh berikutnya adalah pak OM (Operational manager). Di kantor sih, Pak OM kelihatan normal-normal saja. Hingga suatu hari diadakanlah sales semi outing, maksudnya makan malam bersama anak-anak sales. Pak OM, jelas gak mau ketinggalan. Karena restoran tempat kami makan itu lokasinya di salah satu mall paling happening, entah sengaja  ato tidak, Pak OM ngajak dugem sehabis makan. Karena dikira bercanda, kami hooh hooh aja. Eh, gak taunya ternyata Pak OM serius. Ya sudah, masuk saja. Sebagian besar dari kami anak sales jaim mau order apa, secara ada big boss mantengin kami semua. Pak Boss sendiri, dengan pedenya order Screwdriver. Sayapun berbisik ke beliau,
Saya : Pak, jangan banyak-banyak loh… besok kan Bapak ada general meeting, Pak GM juga datang.
Pak OM : Cuma orange juice kok…
Saya : Screwdriver itu vodka orange kan, Pak…
Pak OM : (Nyengir) hehehehe… kamu jangan kasih tahu yang lain ya, kalau orange juicenya pakai Vodka. Gak enak kalau anak-anak pada tahu.
Saya : Jiaaaaaaahhhhh…

Boss aneh ketiga adalah PR manager saya. Sebenarnya beliau belum lama bekerja di property kami, namun karena orangnya mudah akrab dan gampang bergaul, jadilah kami hepi menerima beliau sebagai orang baru. Mulanya, saya kira beliau ini orangnya normal-normal saja, hingga suatu saat…
Beliau: (menerima form publisher dari saya)
Saya : (nunggu respon dari dia)
Beliau: Ann, minta tolong dong ininya diituin!
Saya : (Bengong) Hah? Apanya yang diapain, Pak? (tuh, nular deh!)
Beliau: Tulis-tulis dong! (sambil tangannya nulis-nulis di udara)
Saya : (ngasih bolpen)
Beliau : Ok, makasih (langsung kabur)
Saya : (membatin) Maksud Loh???!!!

Lain hari…
Beliau: invoice dari XXX printing mana?
Saya : (ngasih invoice 3 lembar)
Beliau : (muka bingung) Tolong dong Ann, ini semua dikalkulatorin.
Saya : (Lagi-lagi membatin) Bapak kreatif amat ya, bisa menciptakan kata-kata baru. Nilai Bahasa Indonesia dulu berapa Paaaakkk…

Di hari yang lain…
Beliau: (di telpon) Ann, kalau ada Pak OM (Operational Manager) nyari saya, saya ada di opis, ya?
Saya : Ya Pak (dalam hati: Office, kaleeee…)
Beliau : Banner yang dari ABC Printing sudah dikirim?
Saya : Yang mana ya Pak?
Beliau : Kalau gak salah sih yang warnanya piolet.
Saya : (Jiaaaaaahhhh… Violet maksudnya?)
….
Saya: (Menelepon) Pak, Jam segini kok belum datang ya? Bapak hari ini yang jadi manager on duty loh..
Beliau : (background keramaian jalan raya). Iya, masih on de wei. Macet. Pespa depan saya stuck gak mau jalan.
Saya : (lagi-lagi membatin) Pespa itu  kendaraan buatan mana?
….
Saya: Pak, BEO untuk press conference tidak ada change log-nya kan?
Beliau : Ada, sudah saya kirim lewat imel,yang diganti cuma softdrinknya. Kita pake Panta.
Saya : Capeeee deeeeehhhh….!!!

Dan inilah puncaknya…
Beliau: Ann, pinjam cetokan sebentar.
Saya : (amazingly langsung ngerti) ngasih stempel tanggal.
Beliau : (Langsung muter-muterin tanggal dan mengecap-ngecap di kertasnya)
            Beres, deh….
Saya : Pak, tahunnya kok 2013?
Beliau: Loh, emang ini tahun berapa?
Saya : Terjengkang!

Di hari yang lain, beliau jadi manager on duty. Saat muter-muter area lobby, beliau menemukan ada banyak sampah puntung rokok tercecer di sebelah standing ashtray. Beliaupun berinisiatif memanggil public area houseeking yang berjaga menggunakan HT (Handy Talky).
Beliau: Housekeeping masuuukk…
Tidak ada yang menyahut.
Beliau : Housekeeepiiiiing…. Masuuuuuuuuukkkk…..
Masih tidak ada sahutan.
Beliau bergumam sendiri. HT direstart. Dicoba lagi. Dikocok-kocok. Shake shake mirip bartender. Masih tidak ada sahutan.
Beliau: Ini HTnya rusak ya?
Saya yang sedang berada di TKP sedang asyik terpingkal-pingkal sampai tidak bisa menjelaskan ke beliau, kalau mau panggil seharusnya “Housekeeping monitor”, nah kalau housekeepingnya nyautin, mereka bakal jawab “housekeeping masuk…”. Di Kasus PR Manager saya ini, karena beliau bilangnya “Housekeeping masuuukk…” berulang-ulang, semua orang gak ada yang ngeh pas dipanggil, malahan adanya mereka ngira ada anak housekeeping yang stupid, orang tidak ada yang manggil kok malah nyautin.  Hadeh…

1 comment:

Post a Comment